- © 2017 by MOST -

 

CUBISME DOUBLE FACE

DEUX FACES D'UN MÊME BÂTIMENT

Dakar I Sénégal I 2016

 

1. Créer un oasis intérieur protégé

2. Rotation du cube pour plus d'ensoleillement

3. Creuser

4. Création de terrasses vertes

Le projet s’insère dans la zone urbaine des Mamelles, sur une parcelle d’environ 11.000 m2, avec l’intention de constituer un attrait pour la communauté et le quartier. 

Le projet reflète le concept d’une oasis où il est possible trouver un coin de nature et où pouvoir se restaurer. Pour cette raison le bâtiment est construit sur le périmètre de la parcelle, laissant son intérieur vide et libre d’accueillir un espace public ombragé par la verdure. De même le rez-de-chaussée est entièrement dédié à l’usage commercial : boutiques, cafés, restaurants...La recherche esthétique et énergétique à conduit à appliquer une rotation de 45° des façades vers la route, permettant de la sorte une ventilation naturelle des locaux, et déclinant esthétiquement la même façade en différentes facettes.