- © 2017 by MOST -

 

 

Tu me fais tourner la tête

Dakar I Sénégal I 2016

Cette tour de 25 étages contient de nombreuses fonctions: résidentiel,
bureaux et commerces aux étages inférieurs.
A ses pieds, en rapport avec sa vocation publique, une grande esplanade
est aménagée permettant de relier l’avenue Pasteur, la route de
la Corniche et la Plage de l’Anse Bernard. Le terrain a des différences
de hauteur du nord au sud d’environs 6 mètres, ces différences sont
utilisées pour créer une esplanade creusée dans le terrain. Le rez-dechaussée
de la tour devient ainsi un point charnière où apposer des
espaces de service et un centre commercial.
Au dernier étage un restaurant et bar de luxe offrent une vue imprenable.
La tour se resserre légèrement à chaque étage, pour accueillir différentes
fonctions, et le décalage des étages dans la partie nord crée,
sur chaque étage, des terrasses regardant la mer et l’île de gorée.
Des études du vent il résulte que dans l’année le vent tire toujours du
côté nord, nord-ouest, pour cette raison chaque étage de la tour subie
une rotation pour obtenir un forme plus aérodynamique.

 

HÔTEL SUR LA CÔTE

Dakar I Sénégal I 2016

 

Cet hôtel se situe sur la route de la corniche, ainsi l’accueil se fait à l’étage le plus haut, au même niveau se trouve l’entrée indépendante des salles de conférence, avec bar et espace d’attente, ainsi que le spa et un restaurant avec vue sur mer.
Le bâtiment se construit en creusant la côte et se revêti de couleurs
chaudes, qui évoquent les couleurs de la terre. Ainsi, vu depuis la mer et depuis l’île de Gorée, l’hôtel constitue le socle de la ville de Dakar. Le bâtiment se développe autour d’une cour intérieure et à l’étage le plus bas se trouvent les différents services de l’hôtel : bar-restaurant, salle conférence, piscine, salle de sport… Tous donnent sur la mer, à l’exception des salles de conférence qui constituent la base de la cour intérieure.
Les salles de conférences ont la particularité d’être modulable et constitue un atout pour l’hôtel. Elles se déclinent en 4 salles de 250 m² et peuvent être jointes deux à deux ou toutes les quatre ensemble pour former de plus grandes salles.
Nombreuses chambres ont soit la vue sur la mer, soit donnent sur la cour intérieure.L’aile est du bâtiment, légèrement détachée, est constituée de trois appartements duplex privés avec vue sur mer. On accède à ces derniers par la toiture du bâtiment, sur laquelle se trouve le parking.