- © 2017 by MOST -

 

LA GIRANDOLE

NOUVEL IMMEUBLE AU ALMADIES

DakarI Sénégal I 2017

L'immeuble bénéficie d'un recul de 2m50 au niveau d'une de ses limites séparatives afin d'obtenir en plus des deux façades ouvertes sur la rue une troisième façade pouvant accueillir des baies. Le but étant de concevoir des appartements bénéficiant d'un maximum de lumière et de ventilation naturelles. 

L’édifice se développe sur sept niveaux et se veut le plus compact possible afin d'optimiser son implantation au niveau de la parcelle. Pour cela l'usage d'un parallélépipède répond le mieux à ces attentes mais ne s’y adapte pas tout à fait à cause de la présence d'un angle formé par l’intersection des deux rues.

Afin de s’adapter au mieux à la parcelle tout en profitant au maximum de sa superficie, nous avons donc établit une rotation sur chaque niveau de l’édifice. Un patio est conçu sur la façade arrière de l’édifice permettant d’éclairer les espaces de distribution placés au centre.

Les façades son traitées ici de façon épurée, avec l'utilisation d'un enduit blanc cassé clair, afin de mettre en évidence le dynamisme apporté par la rotation progressive des étages.

 

 

3 façades pouvant accueillir des baies

découpage du parallélépipède au niveau de l'angle 

rotation progressive des étages 

distribution verticale

distribution des pièces de vie en façade