- © 2017 by MOST -

 

LAFIABOUGOU HOTEL

TRAVAILLER AVEC L'EXISTANT

Bamako I Mali I 2017

Le bâtiment existant s’élève sur 5 niveaux et se développe en forme de “C”, ouvert vers la rue principale. Construit en béton armé il constitue la trame structurelle.
Un nouveau volume vient se glisser entre les deux bras du bâtiment

existant. Ce volume, de même hauteur que le rez-de-chaussée, est l’entrée principale et accueille la lobby. Cet ajout permet également d'intimiser l’intérieur du projet en créant un large espace ouvert et végétalisé au cœur du bâtiment, à la manière d’un oasis au milieu de la ville. Ce patio voit donc le bâtiment se développer tout autour de lui et devient ainsi le noyau central du projet.
Une ombrière, aux contours organiques, vient se poser au dessus du
jardin afin de le protéger de l’ensoleillement et permet de créer un
acheminement couvert pour passer de la lobby aux escaliers et ascenseurs,distribuant les chambres. Il permet également de rassembler sous une même toiture les différents espaces du rez-de-chaussée, c’est à-dire espaces commerciaux et services de l’hôtel, seul un restaurant panoramique fait exception en se situant au dernier étage.

Aux étages supérieurs la distribution se fait par le côté extérieur du bâtiment, choix stratégique pour permettre de placer les chambres vers le patio central.

 

ombrière

nouveau volume : lobby

oasis

façades sur rue avec volumes extrudés en rapport avec le contexte

"couronne" de toiture