- © 2017 by MOST -

2

3

2

3

 

POINT DE VUE

NOUVEL IMMEUBLE SUR LA CORNICHE

Dakar I Sénégal I 2017

Situé le long de la route de la corniche, cet immeuble résidentiel se lie
à son contexte : une rotation de la trame permet un gain de vues et de lumière naturelle. Le bâtiment est divisé en deux corps adjacents mais indépendants : le rez-de-chaussée s’étend sur toute la superficie de la parcelle et se compose de places de stationnements, d’une piscine, d’une entrée et d’un bloc de distribution verticale pour chaque parcelle, permettant à chacune d’avoir son indépendance.
Au niveau du toit se trouve l’étage supérieur de la “penthouse”, avec
sa terrasse privée. Le reste de la toiture se divise en une terrasse commune pour les appartements et une terrasse commune pour les studios.
Les planchers, quant à eux, viennent se prolonger en façade, permettant ainsi de créer des terrasses privatives pour les chambres et pièces de vie de chaque appartements et jouant également un rôle de protection solaire pour les logements.

 

rdc englobant la surface de la parcelle

retraits nécessaires +

trame

rotation de 45° de la trame

extrusion sur 3 niveaux

1 volume sur le toit 

3 typologies de terrasse

protection solaire

par les planchers

espaces végétalisés

2

3

1