- © 2017 by MOST -

 

VILLA SACRE COEUR I

Dakar I Sénégal I 2017

Le terrain de cette villa à la contrainte d'être entourée sur ses quatre cotés par des constructions bâties à la limite mitoyenne. Là où une maison traditionnelle se placerait au centre de la parcelle avec un jardin autour, nous avons fait le choix de renverser le schéma habituel en dessinant une villa qui entourerait son propre jardin placé au centre de la parcelle. 

Ainsi, en concevant une villa dont le jardin serait en son centre, celle-ci se protège des regards extérieurs. Les façades donnant sur le jardin sont les façades de la villa et cette implantation lui procure donc une intimité face à ses voisins.

Le rez-de-chaussée se divise en trois zones composant chacune une aile de la villa. La première se situe à l’entrée et regroupe les espaces de services. La seconde se compose des pièces de vie et possède une grande façade ouverte sur le jardin. La dernière zone comprend une seconde zone de services avec la chambre des invités et la salle de sport.

Au premier étage, la distribution horizontale est rejetée vers l’extérieur de de manière à avoir toutes les chambres qui donnent sur le jardin intérieur de la villa. Un balcon vient se développer le long des chambres, aussi e volume de la distribution horizontale vient se surélever afin de recevoir le maximum de lumière naturelle.

Pour finir, les façades donnant sur le patio sont façonnées par le décalage des volumes intérieurs optimisant ainsi l’ensoleillement dans les espaces intérieurs.

Les façades sont traitées différemment : les façades donnant sur le jardin intérieur de la villa seront dans des teintes claires, blanches et posséderont de nombreuses fenêtres. Au contraire, la façade donnant sur la rue se veut plus fermée, avec des matériaux de couleurs chaudes.

 

 

constructions mitoyennes

se protéger des regards extérieurs 

patios et jardins

patios intérieurs

divisions du rdc

zone 1 : espaces de services

zone 1 : espaces de vie

zone 3 : espaces de services

chambres

distribution horizontale

un étage pour les chambres

décalage des volumes des piéces