- © 2017 by MOST -

 

VILLA SICAP BAOBAB

Dakar I Sénégal I 2017

Loin du schéma traditionnel, la maison de Sicap Baobab est orienté perpendiculairement à la rue avec d'un coté le jardin et de l'autre le recul permettant de créer des espaces de services. Ainsi, l'ensemble des pièces de la maison regarde vers le jardin privé. 

La villa est divisée entre espaces de jour et espaces de nuit. Au rez-de-chaussée se situent les espaces de vie, cuisine et séjour alors qu’à l’étage se trouvent les espaces plus privés, plus intimes, tels que les chambres, salles de bains ou séjour privé.Pour finir, un bloc composé des espaces de services est inséré au rez-de-chaussée en front bâti de manière à protéger le jardin et l’ensemble des espaces de la villa de la rue.

Les deux façades, celle donnant sur les espaces privés, le jardin et celle donnant sur l’espace public, la rue, sont traitées différemment. La façade donnant sur le jardin sera traitée avec des couleurs claires et de nombreuses ouvertures. La façade donnant sur la rue sera au contraire plus fermée afin de procurer une certaine intimité à la villa.

 

 

maison traditionnelle
projet de la villa 

une esthétique différente des façades 

façade claire et ouverte

façade fermée au couleurs chaudes

chambres et salon privé

espaces de vie

espaces de services

espaces de services protégeant la villa de la rue